Понятия со словосочетанием «сольный концерт»

Связанные понятия

«Моско́вская о́сень» — международный фестиваль современной музыки. Проводится в Москве ежегодно осенью (обычно в октябре-ноябре) начиная с 1979 года.
«КиевМузикФест» — ежегодный международный украинский музыкальный фестиваль. Фестиваль проводится ежегодно в Киеве в конце сентября — начале октября. Программу фестиваля составляют преимущественно произведения современных украинских и зарубежных композиторов. Концерты фестиваля проводятся в Колонном зале Национальной филармонии Украины, Большом и Малом зале НМАУ, Доме органной музыки, Доме учёных, других залах. В фестивале принимают участие украинские и зарубежные музыкальные коллективы.
Солисты Москвы — московский камерный ансамбль. Художественный руководитель, дирижёр и солист ансамбля — Юрий Башмет.
Три́о (итал. trio от лат. tria — «три») — музыкальный ансамбль из трёх музыкантов-исполнителей, вокалистов или инструменталистов.
«Свинг белой ночи» — старейший джазовый фестиваль, проходящий в Санкт-Петербурге ежегодно летом с 1994 года. Имеет международный статус. Фестиваль проводится Государственной Филармонией джазовой музыки совместно с Комитетом по культуре Правительства Санкт-Петербурга.
Международный оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина (Шаляпинский фестиваль) — ежегодный международный музыкальный фестиваль в Казани. Один из старейших в стране, проводится со времён СССР с 1982 года на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля.
«Моноло́ги певи́цы» (также «Моноло́г певи́цы») — концертная программа Аллы Пугачёвой 1981—1983 годов, являющаяся также дипломной работой певицы-выпускницы режиссёрского отделения ГИТИСа. Автором сценария и режиссёром-постановщиком программы выступила сама Алла Пугачёва. Премьера программы и защита дипломной работы состоялась 26 июня 1981 года в Москве на сцене концертного зала Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. Затем в течение трёх лет певица представила её зрителям крупных городов СССР...
Международный фестиваль Мстислава Ростроповича (азерб. Mstislav Rostropoviç adına Beynəlxalq musiqi festivalı) — проводящийся с 2007 года, в декабре в Баку музыкальный фестиваль, посвященный великому бакинцу Мстиславу Ростроповичу.
Собиновский фестиваль — Международный музыкальный фестиваль, проходящий в мае каждого года в Саратове, на базе Саратовского академического театра оперы и балета. В течение 31 года Саратовский академический театр оперы и балета проводит Собиновский музыкальный фестиваль, представляющий многообразие музыкальных жанров и стилей.
Концертный зал — специальное помещение, предназначенное для проведения публичных концертов.
Международный музыкальный фестиваль им. И.И. Соллертинского — ежегодный и единственный в Белоруссии камерно-музыкальный фестиваль, синтезирующий различные виды искусства...
Концерт для трубы с оркестром Родиона Щедрина был написан композитором в 1994 году по заказу американского дирижёра Лорина Маазеля. Продолжительность этого произведения около 25 минут. Концерт состоит из трёх частей...
Концертме́йстер (от нем. Konzertmeister) — руководитель группы инструментов в симфоническом оркестре или ином оркестре аналогичного состава, обычно наиболее опытный и/или одарённый исполнитель на соответствующем инструменте в данном коллективе. Понятия концертмейстера и аккомпаниатора принято считать тождественными. Концертмейстер в той или иной мере, в соответствии с правилами и обычаями данного коллектива, руководит работой музыкантов своей группы на репетициях, а в ходе концертов исполняет сольную...
Дягилевский фестиваль — международный многожанровый фестиваль. Инициатор первого фестиваля Пермский академический театр оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского.
Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Си-бемоль мажор, соч. 19, написанный Бетховеном между 1787 и 1789 годами.
«Рок над Волгой» — международный рок-фестиваль, проводившийся ежегодно с 2009 по 2013 год и приуроченный ко Дню России на территории Самары. В 2009—2011 годах местом проведения фестиваля являлось поле совхоза «Красный пахарь», а в 2012—2013 — поле около посёлка Петра́-Дубра́ва.
Трудный возраст — первый гастрольный тур российской певицы МакSим, организованный в поддержку её дебютного альбома Трудный возраст.
Анса́мбль (от фр. ensemble «вместе, множество») — совместное исполнение музыкального произведения несколькими участниками и само музыкальное произведение для небольшого состава исполнителей.
«Исторические русские концерты» (фр. Concerts historiques russes) — мероприятие, организованное в 1907 году в Париже С. П. Дягилевым с целью пропаганды русской музыки за границей.
Габалинский музыкальный фестиваль (азерб. Qəbələ Musiqi Festivalı) — фестиваль классической музыки, а также джаза и мугама, с 2009 года проходящий каждое лето в азербайджанском городе Габала (Габалинский район). Фестиваль проводится по инициативе Фонда Гейдара Алиева, при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концерных залах Габалы. Принимают участие в Фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира...
«Триумф Джаза» — международный джазовый фестиваль, проходящий в Москве и в Санкт-Петербурге. Один из крупнейших в России и известных в Европе джазовых фестивалей.
Творческий вечер — концерт или спектакль, посвящённый творческой деятельности актёра, музыканта, писателя или поэта. Может быть посвящён памятной дате или приурочен к юбилею творца. Зачастую это концертная программа, состоящая из концертных номеров, исполняемых артистом или созданных им. В отличие от обычного спектакля предполагает общение с публикой.
«Пришла́ и говорю́» — концертная программа 1984—1985 годов Аллы Пугачёвой. Автором сценария и режиссёром-постановщиком программы выступила сама Алла Пугачёва. Название программы определила одноимённая песня Аллы Пугачёвой на стихотворение Беллы Ахмадулиной «Взойти на сцену». Премьера программы состоялась в 2 июня 1984 года в Москве в СК «Олимпийский». Затем в течение 1984—1985 годов певица представила её зрителям Ленинграда, Еревана, Донецка и Владивостока.
Кварте́т — музыкальный ансамбль из 4 музыкантов, вокалистов или инструменталистов.
Ярославское музыкальное училище (колледж) имени Л. В. Собинова — одно из старейших учебных заведений Ярославля.
Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (фр. Festival international de musique de Colmar) — ежегодный фестиваль классической музыки, который проходит в городе Кольмар, Франция. В 2013 году фестиваль отметил двадцатипятилетний юбилей. Руководитель фестиваля — Владимир Спиваков. Основателем фестиваля был немецкий дирижер Карл Мюнхингер.
Дэвид Итон (2 июля 1949, Кливленд, Огайо, США) — американский композитор и дирижёр, работающий музыкальным директором в Нью-Йорк Сити Симфони с 1985 года. Он также является активным композитором и аранжировщиком, с 45 оригинальными музыкальными композициями и более 600 аранжировками и оригинальными песнями в активе. Он появляется в качестве приглашенного дирижера на оркестрах Азии, Канады, Израиля, Европы. Центральной и Южной Америки, России, Украины и ООН. Его композиции и аранжировки исполнялись...
Гастро́ли, ранее «га́строль» (нем. Gastrolle, от Gast — «гость» и Rolle — «роль») — выступление артиста или коллектива артистов вне места его постоянной деятельности — на чужой сцене в другом районе, городе, регионе или государстве.
Международный фестиваль современной музыки имени Кара Караева (Караевский фестиваль) — фестиваль современной музыки. Ориентирован на исполнение академической музыки XX века, формирование её аудитории и круга исполнителей. Место проведения — Баку, Азербайджан.
День российского джаза — неофициальный праздник, отмечаемый поклонниками джаза в России 1 октября как день рождения российского джаза.
Фестиваль «Сходы до Неба» — ежегодный международный фестиваль. Ключевой идеей фестиваля является утверждение через гармонию и красоту единства мира.
Мастер-Джем Фест (Master-Jam Fest) — международный фестиваль-конкурс джазового импровизационного мастерства. Отборочный этап проходит в интернете, финал — в формате джем-сейшн в различных джазовых стилях (мейнстрим, латиноамериканский джаз, джазовая баллада, фьюжн, джаз-рок (или фанк).

Подробнее: Мастер-джем-фест
Международный оперный фестиваль — ряд оперных фестивалей, получивших международный статус.
Московский Пасхальный фестиваль — ежегодный российский фестиваль классической музыки и колокольного звона основанный по инициативе главного дирижёра Мариинского театра маэстро Валерия Гергиева и мэра Москвы Юрия Лужкова.
Международный оперный фестиваль им. М. Д. Михайлова — российский музыкальный фестиваль. Проводится ежегодно в конце ноября-начале декабря на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета (Чебоксары) в память о местном уроженце — известном басе Максиме Дормидонтовиче Михайлове.
Клавирабенд (от нем. Klavier — ‘фортепиано’) — сольный концерт пианиста, то есть исполнение произведений на фортепиано без сопровождения оркестром или какими-либо музыкальными инструментами. Считается, что первым ввёл клавирабенд в музыку Ференц Лист в 1839 году, исполняя целые концерты только на фортепиано. Свои сольные концерты он называл «солилоки». По воспоминаниям известного музыкального критика XIX века Владимира Стасова, подобные концерты вызывали изумлённую реакцию музыкального мира: «Необычайно...
Концерт для скрипки с оркестром № 1, оп. 6 — концерт Никколо Паганини, вероятно создан между 1817 и 1818 годами.
Музыканты за мир — первый в СССР Международный фестиваль, который проводился с 1 по 27 мая 1988 года в Зелёном театре Парка Горького.
«Весенние голоса» (нем. Frühlingsstimmen) — один из самых известных вальсов Иоганна Штрауса-сына, opus 410. Написан в 1882 г., впервые исполнен в 1883 на благотворительном концерте в театре «Ан дер Вин».
Международный фестиваль барочной музыки в Валлетте один из крупнейших музыкальных фестивалей Мальты. Программный фокус основан на барочной музыке.
Свадебка (фр. Les Noces) — музыкальное произведение И. Ф. Стравинского для четырёх певцов, хора, четырёх фортепиано и ударных (1923). Либретто автора на основе русских народных песен из сборника фольклориста П. В. Киреевского. Обозначенная в подзаголовке как «русские хореографические сцены с музыкой и пением» «Свадебка» задумывалась как балет (с пением), ныне исполняется преимущественно на концертной эстраде наподобие кантаты (без костюмов и хореографии). Примерная продолжительность — 23-25 минут...
«Ста́рый Но́вый Рок» (иногда называется сокращенно — «СНР») — один из крупнейших в России рок-фестивалей. Проводится на одной из концертных площадок Екатеринбурга (13 января) и под открытым небом (летом). Директором фестиваля является Евгений Горенбург (рок-группа «ТОП»), Экспертным советом руководит Владимир Шахрин («Чайф»).
Свердловская государственная детская филармония — первая и единственная в России детская филармония, у которой есть свои концертные залы и концертный план, уникальное концертное объединение, где главные артисты — дети. Сегодня в шести коллективах Детской филармонии занимается больше тысячи детей от 4 до 18 лет. Детская филармония входит в Союз концертных организаций России и ежегодно проводит порядка 250 концертов, зрителями которых становятся более 135 000 зрителей.
«Веснушки» — танцевальный коллектив (официальное название — Народный хореографический коллектив эстрадного танца «Веснушки»).
Музыкальный коллектив — коллектив людей, объединённых общей целью или работой, которые так или иначе связаны с музыкой. Обычно музыкальный коллектив состоит из музыкантов, но в него могут входить и другие музыкальные деятели (продюсеры, звукорежиссёры) или люди, непосредственно к созданию музыки не причастные (художники, поэты, техники).
«Русские симфонические концерты» — мероприятия, организованные в 1884 г. в Санкт-Петербурге М. П. Беляевым с целью пропаганды творчества русских композиторов. Проводились до 1918 г.
Джазовая провинция — Ежегодный фестиваль импровизационной музыки. Своим рождением он обязан курскому джазовому пианисту Леониду Винцкевичу. До начала «Провинций» в Курске традиционно проходил джазовый фестиваль. Он не имел четкой программы и сроков проведения. С 1996 года фестиваль получил название «Джазовая провинция», Леонид Винцкевич стал его арт-директором и сформировалась исключительная идея — мероприятие стало кочующим и главный старт и наиболее обширная программа фестиваля проходят в Курске...
«Замыкая круг» — известная советская песня, написанная Крисом Кельми (музыка) и Маргаритой Пушкиной (слова). В 1987 году песня была записана «хором» известных советских рок-, фолк- и поп-музыкантов; на песню был снят клип. Существует 4 юбилейных исполнения песни — 10 (1997 год), 20 (2007 год), 25 (2012 год) и 30 (2017 год) лет спустя. Также песню исполнили участники шоу «Народный артист» (в 2010 году) и «Голос» (в 2014 году).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я